「HACCP 制度化」対応支援セミナー開催について
2020.12.17
2018 年6 月に可決した改正食品衛生法によって、2020 年6 月から食品を扱う全事業者(食品の製造・加工、調理、販売など)に対してHACCP による衛生管理が義務化されました。経過措置期間は1 年間で、2021 年6 月からHACCP の完全制度化が開始する運びとなります。HACCP とは食品衛生管理手順を見える化し管理する方法で、食品衛生管理の一連の流れである「7 原則12 手順」に沿って進める必要があります。
そこで、当会では食品に係わる事業者の皆さまに適正に対応していただくことを目的に「HACCP」導入支援セミナーを開催しますので、この機会に是非ご参加ください。
■日 時:令和3 年1 月25 日(月)14:00 ~ 16:00
■場 所:高浜町商工会
■対 象:食品に係わる全ての事業者
(飲食店、調理を伴う食品小売店、食品製造業、旅館、民宿、水産加工業など)
■主 催:高浜町商工会 (協力:㈱福井銀行高浜支店・福井ネット㈱)
■定 員:20 名(先着順)
■受講料:無料
第1 部14:00 ~ 15:15
内容:「HACCP 義務化で何が変わるのか」
~食品関連事業者の取るべき対応~
講師:中部産業連盟 主任コンサルタント 黒田 啓介 氏
第2 部15:15 ~ 16:00
内容:HACCP 導入運用支援サービス「HACCP ヘルパーのご紹介」
~アプリで簡単入力、毎日の記録を助け、HACCP 導入計画と運用をサポート~
講師:カマタニ株式会社 代表取締役社長 鎌谷 隆一 氏
■ご注意:新型コロナの感染拡大防止について
・参加者はマスク着用をお願いします。
・当日に発熱や咳が出る方は参加をお控えください。
・今後の動向によってはオンラインでの開催となる場合があります。
■申込方法:下記添付チラシの申込書に必要事項をご記入のうえ、FAXにて(高浜町商工会:72-2810)お申込み下さい。
申込用紙のダウンロードが難しい場合は、電話での申込み(高浜町商工会:72-0226)も受け付けております。